Weingut Salwey (VDP), Baden - Kaiserstuhl

 

Das Weingut Salwey aus Oberrotweil im Kaiserstuhl ist eigentlich ein klassischer Familienbetrieb – und irgendwie eben doch nicht. Angeführt in dritter Generation von Konrad Salwey wird mit den klassischen Kaiserstühler Rebsorten Grau-, Weiss- und Spätburgunder gearbeitet. Die besten Lagen - auch sog. Erste Lagen - sind Oberrotweiler Henkenberg, Eichberg und Kirchberg. Das Weingut ist Mitglied im VDP, dem Verband der Deutschen Prädikatsweingüter. Konrad Salwey ist dafür bekannt, Vieles auszuprobieren, Neues zu wagen und auch wieder zu verwerfen – immer im Interesse der Weiterentwicklung des Ausbaustiles. Seine ganz besondere Leidenschaft gilt dabei dem Grauburgunder, der zweifelsohne das Flaggschiff des Weingutes ist.

 

 

Weißburgunder & Chardonnay, trocken

 

Trotz des geringen Anteils von einem Drittel ist diese Cuvée deutlich vom Chardonnay geprägt, der dem Wein Volumen und einen intensiven Duft verleiht.

Im heißen Jahr 2016 galt es die Frische und Eleganz zu bewahren. Diese erreichten wir durch eine zeitige Lese und einen Verzicht auf übermäßige Maischestandzeit.

Grauburgunder, trocken

 

Der Grauburgunder Gutswein ist das Flaggschiff von Salwey. Ein sortentypischer, erdiger Vertreter dieser anspruchsvollen Sorte. 2016 ist ein sehr elegantes Jahr in dem frische Kabinett-Weine erzeugt wurden mit moderaten Alkoholgehalten und belebender Säurestruktur. Die erreichten wir durch eine zeitige Lese und ein Verzicht auf übermäßige Maischestandzeit. Dank seinem geringen Restzucker und seinem Gerbstoffgerüst ist Grauburgunder als Essensbegleiter vielseitig einsetzbar und deshalb ein idealer Tischwein.

Spätburgunder RS, trocken

 

Klassischer Spätburgunder, der neben der reinen Frucht auch Würze und

Mineralität aufweist, gepaart mit leichten Raucharomen.

Die Fruchtaromen sind von Beerenfrüchten bestimmt.

 

Der RS benötigt zwei Jahre Lagerung auf der Flasche, um eine samtige

Tanninstruktur zu entwickeln und die Säure einzubinden.

Nur dann kommt sein volles Potential zur Geltung.

 

 

Henkenberg Grauburgunder GG, trocken

 

Aus dem Weinjahr 2014 wurden Weine erzeugt, die elegant und fruchtbetont sind. Durch die Mazeration mit den Stilen erhält er zusätzliche Gerbstoffstruktur und einen sehr langen Nachhall, sowie Reifepotential. Durch die lange Lagerung auf der Hefe und die Abfüllung ohne Filtration, benötigt er etwas Zeit zur Reifung auf der Flasche, um sein volles Aroma zu entwickeln.

 

 

 

 

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