Cantina Tramin, Südtirol

Die Cantina Tramin liegt in der gleichnamigen Gemeinde Tramin, wohl einer der idyllischsten Weinorte der Welt. Das Alpengebirge sorgt für ein sonderbares Terroir – Tagsüber staut sich die Wärme in den Tälern, nachts hingegen kühlt es ordentlich runter. Die Trauben sind dem typischen, positiven Stress ausgesetzt. Dadurch entstehen hocharomatische und unverkennbare Trauben. Der Kellermeister Willi Stütz ist ein Traminer durch und durch und ist einer der größten Botschafter, wenn es v.a. um die Gewürztraminer-Traube geht. Wenige auf diesem Planeten bringen die Rebsorte sowohl reinsortig, als auch cuvéetiert so auf den Punkt, wie es Willi Stütz tut. Wir freuen uns, Ihnen einen so prestigeträchtigen Namen vom Kalterersee präsentieren zu dürfen.

Pinot Grigio Alto Adige, trocken

Grauburgunder ist eine Rebsorte, die dem Boden einiges abverlangt. Der kalkhaltige Lehmboden gibt dem Rebstock genau die Mineralien die man braucht, um am Ende einen vollmundigen, aber dennoch eleganten Grauburgunder auf die Flasche zu bekommen. Nicht zu vergleichen mit 08/15 Pinot Grigios.

Chardonnay Alto Adige, trocken

Ein Chardonnay aus verschiedenen Gemarkungen der Orte Auer, Neumarkt und Tramin. Warme und kalkhaltige Böden eignen sich fantastisch, um elegante und tiefgründige Burgunder zu formen. Die typischen Noten von Banane, Birne und Ananas springen einen nur so an. Ein aromatischer und exotischer Chardonnay.

Sauvignon Blanc Alto Adige, trocken

Durch das zunächst bewusst frühe Ernten bekommt dieser gehaltvolle Sauvignon Blanc die typisch zitrischen Noten, welche vor allem im Auftakt wunderbar am Gaumen zu spüren sind. Ein weiterer, späterer Lesegang führt dazu, dass der Sauvignon Blanc die klassichen Stachelbeer- und Holundermomente bekommt. Ein großartiger Fischbegleiter.

Lagrein Rosso Alto Adige, trocken

Die autochtone Rebsorte aus dem Südtirol. Dieser Lagrein funkelt dunkelgranat- und rubinrot. Er ist samtig und vollmundig. Durch den Ausbau in Zementtanks und verschiedenen Eichenholzfässern wirkt der Lagrein kräftig und schlank zugleich. Ein toller Begleiter zu Wildgerichten, aber auch als Solist vor dem Kamin ein Garant.

Cuvée Bianco Stoan, trocken

Ein großartiger Wein aus den Rebsorten Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Pinot Blanc und Chardonnay. Die Weine werden separat reinsortig in Holzfässern vergoren, bevor sie cuvéetiert werden. Als Cuvée reift der Wein dann noch für Minimum vier Monate auf der Flasche, bevor er in den Verkauf kommt. Insgesamt reift der Wein also knapp 15 Monate. Ein gehaltvoller und aromatischer Wein, welcher aber trotzdem filigran und leicht daherkommt. Dieser Wein hat ein großes Reifepotenzial. Der STOAN begleitet vor allem Gerichte mit hellem Fleisch. Wir denken da beispielsweise an ein Saltimbocca.

Gewürztraminer Nussbaumer, trocken

Dieser Gewürztraminer ist pures Handwerk. Strenge Selektion, sprich nur allerbestes Lesegut wird nach der Ernte in die Kellerei gebracht. Nach einer kurzen Maischestandzeit reift der Wein ausschließlich in Edelstahl, um die puristische Präzision und Eleganz in diesen Wein zu bekommen. Erst nach einem halben Jahr Flaschenreife kommt der Nussbaum dann in den Verkauf. Der Wein ist extrem facettenreich. Im Bukett nimmt man exotische Früchte wie Mango, Litschi und Rosenblüten wahr. Am Gaumen spürt man die feine Saftigkeit und Salzigkeit. Zu Meeresfrüchten der perfekte Begleiter.